Acústica para Restaurantes

Acustico

Objetivos gerais

Proporcionar aos alunos uma melhor compreensão do comportamento do som nos ambientes construídos, identificando patologias, elaborando predições, sensibilizando profissionais e graduandos para importância do projeto acústico compatibilizado ao projeto arquitetônico e projetos complementares.

Justificativa do curso

Quando vamos a um restaurante não buscamos apenas saciar a fome. Vamos para socializar, conversar, criar  experiencias memoráveis com a família, com a companheira, ou companheiro, com amigos. Vamos fechar um negócio. Por isso necessitamos  da inteligibilidade da palavra falada ,da privacidade entre mesas, sem esforço vocal.

Percebemos, no entanto que boa parte dos estabelecimentos não foram adequados para tal atividade. Sons indesejáveis dos ambientes com baixa atenuação sonora,  som de tráfego de superfície da via pública,  sobreposição das palavras com ambiente reverberante, elevado  burburinho da palavra falada, sons de máquinas, tilintar de talheres, prejudicando a comunicação entre clientes e colaboradores, com consequências psicológicas, fisiológicas, comportamentais. Portanto o curso foi formatado para corrigir e planejar ambientes de atividades gastronômicas.
      
• Capacitar  engenheiros, arquitetos e designers ,estudantes e afins a oferecer a seus clientes uma experiência acústica adequada para atividade de Restaurantes e afins. 

Público-alvo

Engenheiros, Arquitetos, Designers, tecnólogos e alunos graduandos das áreas afins.

Informações para contato

Divisão de Pós-Graduação e Educação Continuada

  • E-mail de contato: educacaocontinuada@unifor.br
  • Fone de contato: (85) 3477.3174
  • Endereço de contato: Bloco B, sala 08

MAIS INFORMAÇÕES

Detalhes do curso

Período: 06 a 09 de maio de 2024
Carga horária: 16 h/a
Duração: 04 dias

Horários do curso

Modalidade: Presencial
Horário: 19h às 22h20

Matrículas

Vagas: 

Pré-requisito: graduação em cursos afins

UNIDADE I – Acústica básica

Relação Fontes sonoras x cidade, APGI, Mapeamento acústico, predição software 
Propagação sonora, Lei das Frestas
Isolação, TLc
Absorção, Rt-60 ,Tor, NRC
Bibliografia, 
ABNT NBR: 10152/17  10151/20 NBR 15575/21
Tipologia sonora,
Descritores, ponderações,
Impactos fisiológicos, psicológicos...
Efeitos dos sons no ser humano
Referencias Legais


UNIDADE II – Análise do  Objeto de Estudo

Análise do entorno, condicionantes 
Análise das fontes externas e internas,
Identificação das patologias construtivas e de projeto arquitetônico
Análise do lay out do projeto arquitetônico e complementares
Estudo das atividades (Sala secreta, cozinha, bar, wc, espaço kids etc.
Breve tópicos sobre Ensaio de medição e avaliação  conforme NBR 10152/19
Estudo de matérias e sistemas acústicos
Solução acústica do objeto de estudo com detalhes acústicos 


UNIDADE III – Predição sonora e cálculos

Levantamento por áreas de todos os móveis  e materiais do projeto 
Cálculo de TR-60,( Aplicação dados em planilha)
Cálculo de TLc (Transmission loss)
Modais
Tor (tempo ótimo de reverberação por ambientes)
NR (redução por absorção). 
SNR ( Sinal Ruído)

          
UNIDADE IV – Avaliação

As planilhas e tabela de absorção e isolação serão anexados no conteúdo programático.
Exercício prático
Elaborar um Projeto acústico de um ambiente gastronômico existente ou hipotético

Daniel Leite Sampaio,

Graduado em Arquitetura pela Faculdade de Ciências Humanas ESUDA, Especialista em Acústica Arquitetônica pela Faculdade de Ciências Humanas ESUDA, 2009.
Socio diretor da empresa D L ARQUITETURA ACÚSTICA LTDA que faz parte da ASBEA-CE (Associação dos Escritórios de Arquitetura do Brasil). Professor convidado da Faculdade de Ciências Humanas — Esuda onde leciona as disciplinas de Acústica Tip. I e III em pós-graduação do curso de Acústica e Iluminação. Prof. Convidado do INBEC Fortaleza, lecionando cursos de pós-graduação e educação continuada em acústica arquitetônica com principais projetos: Hotel Pauli- Mucuripe- Fortaleza e Restaurante Divina Comida, Fortaleza-CE. Restaurante ILLAMARE, Beira mar Fortaleza, Restaurante   Baretta Fortaleza -CE, Ambiente corporativo R. Amaral Advogados. AYO Academia, Abolição. Auditório Centro de Convivência SOP, CISPII. Governo do Estado do Ceará, Quiosque Sr. Café Illa Mare, Salão de Festas Manhattan Spring Park ,Restaurante Doc Trattoria -Fortaleza-CE, Industria de Pré moldados Casa 26,Fortaleza-CE.Restaurante Vila da Telha-Iguatu-CE .Restaurante Forneria ,Restaurante Asiático, Igreja Pentecostal Deus é Amor  (IPDA). Auditórios do Duet Office Tower. Estúdio Áudio e Vídeo do HUWC- UFCE. Estúdio áudio e vídeo da Vicio de um estudante Ltda WSTC -Fortaleza-CE, Sala do Presidente da Solar Coca-Cola, Open plan corporativo Sala Sprite da Solar Coca -Cola. Empresarial Iguatemi. Projeto Acústico do Mezanino IGT Solar Coca -Cola Shopping Iguatemi- Fortaleza.

Forma de Pagamento

Matrícula de R$ 230,00

À VISTA, pode ser pago em qualquer agência bancária, casa lotérica ou farmácia.

PARCELADO, em até 6 vezes, nos cartões VISA ou MASTERCARD.; imprima o boleto e apresente-o na Tesouraria da UNIFOR, para efetuar o parcelamento.

OBS2.: informamos que o pagamento por cartão de crédito, parcelado ou não, está disponível na forma online, no ato se sua Inscrição.

OBS3.: na forma de pagamento parcelado, o valor mínimo da parcela é de R$ 50,00 (cinquenta reais).

 

Termos de cancelamento e Reembolso

O aluno poderá solicitar cancelamento da matrícula através do e-mail educacaocontinuada@unifor.br. Sendo o cancelamento solicitado até 1 dia antes da data de início do curso, haverá a devolução de 95% do valor pago. Após a data de início do curso, não haverá devolução do valor investido. O aluno poderá requerer transferência do valor do crédito para outro curso, sem a cobrança de multa. Caso a instituição cancele a oferta do curso, os valores serão restituídos integralmente. O reembolso será efetuado na conta bancária indicada pelo aluno ou estornado no cartão de crédito.