Cozinha Medicinal: a Ciência das Especiarias e Ervas Aromáticas

Cozinha Medicinal: O Mundo das Especiarias e Ervas Aromáticas

Objetivo do curso

Prover conhecimento sobre temperos, especiarias e ervas aromáticas para prevenção e controle de doenças crônicas.
Este é um curso que vai te aproximar da visão científica dos alimentos vegetais, e despertar um novo olhar sobre as formas, origem, história e função terapêutica integrativa.

Público-alvo

O curso destina-se a quem deseja estudar, aprofundar-se no tema de especiarias e ervas aromáticas com benefícios que vão do prato ao corpo, mente e espírito, com enfoque no promoção, proteção e recuperação da saúde diante de um olhar integrativo do indivíduo .
Ideal para: apaixonados por temperos e culinária, seja por hobby ou profissão (nutricionistas, culinaristas, chefs, entre outras), assim como profissionais que trabalham (ou desejam trabalhar) com alimentação saudável e pessoas que possuem ou pretendem possuir uma marca/linha de temperos. Este não é um curso de culinária com ensino de receitas.

Justificativa do curso

O curso tem o propósito de entregar a visão científica dos alimentos vegetais através do despertar um olhar integrativo sobre as formas, origem, história, função terapêutica mostrando que ervas aromáticas e especiarias temperam as nossas refeições com sabor e saúde! A saúde começa na cozinha, no prato!

Informações para contato

Divisão de Pós-Graduação e Educação Continuada

  • E-mail de contato: educacaocontinuada@unifor.br
  • Fone de contato: (85) 3477.3174
  • Endereço de contato: Bloco B - Sala B8

MAIS INFORMAÇÕES

Detalhes do curso

  • Período: 

​​​​​​​01, 03, 08, 10, 15, 17, 22, 24, 29 e 31 de agosto de 2022

05 e 12 de setembro

  • Carga horária: 40 h/aula
  • Duração: 10 dias

Horários do curso

  • Modalidade: presencial
  • Horário: das 19 às 22h

Matrículas

  • Vagas: 25
  • Conhecimentos necessários: ser da área da Saúde

Módulo 1–(CONCEITOS IMPORTANTES)
* Introdução: Conceitos importantes:
-Plantas Medicinais;
-Nutracêuticos e Fitoterápicos;
-Alimento Convencional x Alimento Orgânico
- O potencial da dieta do Mediterrâneo
- Especiarias e ervas aromáticas do mediterrâneo
Módulo 2 – (CONHECENDO TEMPEROS, ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS)
* Especiarias, temperos, condimentos e ervas aromáticas:
-Nome científico
-Aparência física
-Compostos ativos e terapêuticos
-Partes utilizadas
-Contra-indicações
-Efeitos adversos
*Cuidados com a procedência de matérias –primas e toxicidade
Módulo 3 - ERVAS AROMÁTICAS E ESPECIARIAS NA TEIA DE INTERCONEXÕES METABÓLICAS DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL)
Ervas aromáticas e especiarias na teia de interconexões metabólicas da Nutrição Funcional.
Módulo 4 – (COMPOSTOS ATIVOS E POTENCIAL DAS ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS NA CULINÁRIA)
Compostos ativos e potencial das especiarias e ervas aromáticas na Culinária.
Módulo 5 - (EXTRATOS VEGETAIS E SINERGISMO DE COMPOSTOS ATIVOS)
* Extratos vegetais
* Sinergismo compostos ativos
Módulo 6 - (ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS PARA SAÚDE E MODULAÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS)
* Ervas e especiarias para saúde física
* Ervas e especiarias para saúde psicoemocional
* Ervas e especiarias para distúrbios digestivos
* Ervas e especiarias para saúde do coração
* Ervas e especiarias na modulação de Diabetes e hipertensão
* Ervas e especiarias na modulação da dor e doenças reumáticas
* Ervas e especiarias na modulação da dislipidemia: colesterol; triglicérides
* Ervas e especiarias com Propriedades expectorantes
* Ervas e especiarias para saúde hepática
* Ervas e especiarias para o sistema imunológico.
Módulo 7 – (ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS: UM OLHAR INTEGRATIVO)
Especiarias e ervas aromáticas: um olhar integrativo.
Módulo 8 - (PRÁTICO)
* Bebidas aromáticas
* Sais aromatizados com ervas e especiarias.
* Aromatização de azeites, vinagres e manteigas.
* Montagem tabela de ervas e especiarias – alimentação integrativa

Emanuelly Barbosa Santos

Nutricionista Universidade Estadual do Ceará - UECE 
Pós-Graduada em Fitoterapia Funcional- VP Nutrição Funcional (São Paulo/ SP)
Pós-Graduada em Nutrição Clínica Esportiva - IPGS (Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde -(Porto Alegre/RS)
Pós-Graduanda em DOR - Hospital Israelita Albert Einstein 
Pós-Graduada em Gerontogia - Uniateneu
Professora da Pós-Graduação Nutrição Clínica e Fitoterapia -IVESP
Professora Pós-Graduação em Gerontologia - FACULDADE IBRATE (Curitiba/PR)
Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional - IBNF
Membro da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia – SBGG
Membro da Sociedade Brasileira para Estudo da Dor - SBED
 

Forma de Pagamento

Matrícula R$ 480,00 

Descontos

Aluno e Ex-aluno Unifor: 20%
Funcionários de empresas parceiras: até 20% (necessário consultar condições)

OBS1.: Imprima o boleto e apresente-o na Secretaria, para receber a autorização do desconto, e pagá-lo na Tesouraria da UNIFOR.

À VISTA, pode ser pago em qualquer agência bancária, casa lotérica ou farmácia.

PARCELADO, em até 6 vezes, nos cartões VISA ou MASTERCARD.; imprima o boleto e apresente-o na Tesouraria da UNIFOR, para efetuar o parcelamento.

OBS2.: Informamos que, a Forma de Pagamento por Cartão de Crédito, parcelado ou não, está disponível na forma Online, no ato de sua Inscrição.

OBS3.: Informamos que, a Forma de Pagamento parcelado, o valor mínimo da parcela é de R$ 50,00 (cinquenta reais).

Certificado

Será conferido Certificado de Participação ao aluno que obtiver frequência igual ou superior a 85% da carga horária.