Objetivos
-GERAL:
Aplicar os princípios da harmonização para uma combinação satisfatória entre vinho e alimento.
-ESPECIFICOS:
Expressar os fundamentos da harmonização de vinhos.
Reconhecer elementos no vinho e no alimento que permitam uma avaliação para um processo de harmonização entre eles, de modo coerente e saboroso.
Caracterizar os gostos básicos e principais elementos do vinho para harmonização.
Identificar as características no vinho e nos alimentos que provocam sensações desagradáveis na harmonização.
Descrever a Harmonização Étnica e Harmonizações Clássicas.
Evidenciar as particularidades da harmonização entre queijos e vinhos.
Estabelecer as características dominantes de queijos e vinhos e suas combinações.
Público-Alvo
O curso é aberto a comunidade acadêmica da Unifor e ao público externo, acima de 18 anos de idade.
Conhecimentos necessários para participação no curso
Não há pré-requisito.
Divisão de Pós-Graduação e Educação Continuada
educacaocontinuada@unifor.br
(85) 3477-3174
MAIS INFORMAÇÕES
Detalhes do curso
- Período: 14, 15 e 16 de julho de 2025
- Carga Horária: 09 h
- Duração: 03 dias
Horários do curso
- Modalidade: Presencial
- Horário: 19 às 22:00
Matrículas
- Vagas: 14
1. Fundamentos Básicos da Harmonização dos Vinhos
2. Harmonização por Semelhança e Contraste
3. Sensações da Estrutura do Vinho
4. Gostos Básicos dos Alimentos
5. Harmonização Étnica
6. Harmonização Clássica
7. Sabores Difíceis de Harmonizar
8. Princípios da Harmonização de Queijos e Vinhos
Marbênia Gonçalves
É professora universitária, Sommelière Internacional (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Fisar, 2015). É Sommelière de Vinhos e Cerveja ABS - Associação Brasileira de Sommelier. É Juíza Internacional para Qualificação de Vinhos (Europe Academy for Education; International Wine Tasters Organization - Iwto).É Especialista em Vinhos Italianos (Universitá Degli Studi di Torino - Fisar - 2017). Tem Certificação WSET1(Iniciação aos Vinhos), WSET2(Vinhos e Destilados) WSET3 (Aperfeiçoamento Vinhos). É vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers - Ceará. E coordena quatro confrarias de vinhos no Ceará.
Forma de Pagamento
Matrícula de R$ 375,00
À VISTA: pode ser pago em qualquer agência bancária, casa lotérica ou farmácia.
PARCELADO: em até 6 vezes, nos cartões VISA ou MASTERCARD.
Informamos que a forma de pagamento por cartão de crédito - parcelado ou não - está disponível na forma Online, no ato se sua Inscrição.
Termos de cancelamento e Reembolso
O cancelamento da matrícula deverá ser solicitado pelo(a) aluno(a) exclusivamente por meio do e-mail: educacaocontinuada@unifor.br.
Caso o cancelamento seja solicitado até 1 (um) dia antes da data de início do curso, será devolvido 95% do valor pago, a título de reembolso.
Após o início do curso, não haverá devolução do valor investido.
O(a) aluno(a) poderá, alternativamente, solicitar a transferência do valor pago como crédito para outro curso da Educação Continuada, sem cobrança de multa.
Em caso de cancelamento do curso pela instituição, os valores pagos serão restituídos integralmente, de acordo com a forma de pagamento original: depósito em conta bancária indicada pelo(a) aluno(a) ou estorno no cartão de crédito.
Em caso de desistência por parte do(a) aluno(a) ou de cancelamento da missão por motivos institucionais, como insuficiência de quórum ou força maior, a universidade não se responsabiliza por quaisquer valores já pagos individualmente com passagens, hospedagem ou demais reservas pessoais, cabendo ao participante arcar com esses custos.