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Título: Avaliação de saúde no contexto das atividades culturais e cotidianas de comunidades quilombolas do semiárido nordestino
Autor: Vicente, Patricia Ribeiro
Programa: Mestrado Em Saúde Coletiva (minter - Iesrsa/unifor)
Data da defesa: 20/11/2020

Orientador:
Saintrain, Maria Vieira De Lima

Banca examinadora:
Sousa, Mirna Albuquerque Frota

Resumo: A Saúde Coletiva é o efeito das interações socioeconômicas de uma sociedade com o ambiente físico e social de um contexto, sendo essa conjuntura determinante na condição de saúde das pessoas. Dentre os múltiplos mecanismos de promoção da saúde, a condição nutricional se apresenta de fundamental relevância para avaliar os padrões de segurança alimentar das distintas populações. De igual maneira, a saúde bucal é uma ferramenta que contribui de modo significativo. No caso de comunidades quilombolas, as estratégias de promoção à saúde passam pelo conhecimento dos riscos e das desigualdades sociais que há nesses grupos sociais. Essa realidade legitima o papel da Saúde Coletiva como instrumento de prevenção de patologias e demais problemas de saúde dessas comunidades. Ante o exposto, objetivou-se analisar a condição de saúde e sua relação com as atividades culturais e cotidianas das comunidades quilombolas Canabrava, Custaneira e Tronco. Esta investigação delineou-se como estudo transversal, de base populacional, cuja população-fonte foi representada pelos habitantes adultos e idosos de ambos os sexos de três comunidades quilombolas localizadas no Município de Paquetá, Piauí. A amostra constituiu-se de 120 moradores. As variáveis pesquisadas incluíram dados sociodemográficos, condição nutricional por intermédio do The Mini Nutritional Assessment MNA®, saúde bucal, considerando o desconforto bucal e participação em atividades cotidianas e culturais locais. Os dados foram analisados por meio do Software ¿Statistical Package for Social Science¿ ¿ SPSS® versa¿o 24.0 IBM®. Os resultados apontam idade variando de 18 a 46,7 anos (DP 17,0). A hipertensão (18,3%) e distúrbios cardiovasculares (17%) são as doenças de ordem sistêmica predominantes. Constatou-se baixa incidência de alcoolismo (29,2%) e tabagismo (9,2%). Na avaliação nutricional, registra-se estado normal (40,8%), sob risco de desnutrição (56,7%) e desnutrido (2,5%). Quanto a saúde autorreferida, prevalece a indicação razoável (68,3%). No concernente às práticas culturais, a maioria participa de 3 a 5 atividades (72,5%), habitualmente, enquanto, das atividades cotidianas, 87,5% praticam agricultura de subsistência. Pela Regressão de Poisson, evidenciou-se o fato de que moradores praticantes de zero a 2 atividades culturais tendem a ter risco de subnutrição em 1,34 vez maior se comparados aos que praticam de 3 a 5 das mesmas atividades (p=0,026). A percepção de saúde no último ano tem associação significativa com o estado nutricional, sendo o risco de subnutrição de 1,49 e 2,06 vezes maior, em quem descrevem seu estado de saúde igual ou pior quando comparados ao estado de saúde melhor (p<0,001). Na saúde bucal, o desconforto bucal foi mais prevalente pelos sintomas: sentir a boca seca (38;31,7%), dificuldade para mastigar e engolir os alimentos (17;14,2%) e sentir dor sem razão aparente (17;14,2%). Inchaço na boca que dificulta o uso de dentadura tem 1,7 vez mais chance de risco de desnutrição quando comparado aos que não exprimem este sintoma. O risco de desnutrição (68;56,7%) tem curso entre a maioria dos quilombolas pesquisados. Os aspectos conclusivos apontam que os participantes que referiram desconforto bucal denotaram maior percentual na condição de se encontrarem sob desnutrição. De igual modo, retratam uma comunidade ativa cujas dinâmicas culturais são sólidas e influenciam sobremaneira na redução dos riscos de subnutrição e melhoria da condição de saúde dos moradores. Recomenda-se a realização de estudos mais aprofundados sobre a temática que possibilitem compreender as dinâmicas envolvidas entre a nutrição, as atividades culturais e cotidianas e a saúde bucal.

Abstract: Collective Health is the effect of a society's socioeconomic interactions with the physical and social environment of a context, which is a determining factor in people's health condition. Among the multiple health promotion mechanisms, nutritional status is of fundamental importance for assessing the food security standards of the different populations. Likewise, oral health is a tool that contributes significantly. In the case of quilombola communities, health promotion strategies involve knowing the risks and social inequalities that exist in these social groups. This reality legitimizes the role of Collective Health as an instrument to prevent pathologies and other health problems in these communities. In view of the above, the objective was to analyze the health condition and its relationship with the cultural and daily activities of the Canabrava, Custaneira and Tronco quilombola communities. This investigation was designed as a cross-sectional, population-based study, whose source population was represented by adult and elderly inhabitants of both sexes from three quilombola communities located in the municipality of Paquetá, Piauí. The sample consisted of 120 residents. The researched variables included sociodemographic data, nutritional condition through The Mini NutritionalAssessment MNA®, oral health, considering oral discomfort and participation in local daily and cultural activities. The data were analyzed using the software ¿StatisticalPackage for Social Science¿ - SPSS® version 24.0 IBM®. The results indicate age varying from 18 to 46.7 years (SD ± 17.0). Hypertension (18.3%) and cardiovascular disorders (17%) are the predominant systemic diseases. There was a low incidence of alcoholism (29.2%) and smoking (9.2%). In the nutritional assessment, normal status (40.8%) is registered, under risk of malnutrition (56.7%) and malnourished (2.5%). As for self-reported health, reasonable indication (68.3%) prevails. With regard to cultural practices, the majority participates in 3 to 5 activities (72.5%), habitually, while, of the daily activities, 87.5% practice subsistence agriculture. The Poisson Regression showed the fact that residents who practice zero to 2 cultural activities tend to have a risk of malnutrition 1.34 times higher when compared to those who practice 3 to 5 of the same activities (p = 0.026). The perception of health in the last year has a significant association with nutritional status, with the risk of malnutrition being 1.49 and 2.06 times higher, in those who describe their health status as equal or worse when compared to better health status (p <0.001). In oral health, oral discomfort was more prevalent due to the symptoms: feeling dry mouth (38; 31.7%), difficulty chewing and swallowing food (17; 14.2%) and feeling pain for no apparent reason (17; 14.2%). Swelling in the mouth that makes it difficult to use dentures has 1.7 times more chance of malnutrition when compared to those who do not express this symptom. The risk of malnutrition (68; 56.7%) is present among the majority of quilombolas surveyed. The conclusive aspects indicate that the participants who reported oral discomfort showed a higher percentage in the condition of being under malnutrition. Likewise, they portray an active community whose cultural dynamics are solid and greatly influence the reduction of malnutrition risks and the improvement of the residents' health condition. It is recommended to carry out more in-depth studies on the subject that make it possible to understand the dynamics involved among nutrition, cultural and daily activities and oral health.

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