Aprenda a fazer pão caseiro e saiba como deixá-lo ainda mais nutritivo

Muitas vezes, os pães são considerados "vilões" por possuírem carboidrato e baixo teor de fibra. No entanto, quando selecionado através de uma observação atenta dos componentes, avaliando a quantidade de conservantes adicionados e fibras existentes, esse alimento pode ser uma boa opção.

Quem faz essas observações é a professora Erikha Menezes, do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Ela explica que uma boa dica é prestar atenção ao rótulo do produto, na parte de ingredientes, especialmente se a farinha de trigo integral vier como primeiro item.

“Caso a pessoa tenha tempo e disponibilidade, outra dica é fazer o próprio pão em casa. Essa é uma oportunidade de reunir a família e estabelecer uma relação saudável com o alimento que será consumido. Sem falar que não haverá adição de conservantes”, lembra a professora.

Benefícios à saúde

O pão feito de farinha de trigo integral pode trazer muitos benefícios para a saúde, pois contém mais fibras, ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, a estabilizar a glicose no sangue, auxiliando na perda de peso, pois traz mais saciedade ao organismo.

Erikha Menezes explica que os pães integrais fornecem energia de forma gradativa; já os pães de farinha branca, quando ingeridos, tem sua energia liberada de forma mais rápida, provocando maior sensação de fome. A farinha integral ainda possui mais nutrientes, como vitaminas do complexo B, magnésio, selênio e zinco.

A seguir, confira uma receita de pão caseiro prática de fazer.

Ingredientes:

- 500g de farinha de trigo integral
- 1 envelope de fermento biológico instantâneo
- ½ colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 ¼ xícara de chá de leite desnatado morno
- ¼ xícara de chá de óleo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça

Modo de preparo

Em uma tigela, misture metade da farinha com açúcar e o sal.

Abra um buraco no meio e adicione o leite. Incorpore bem. Em seguida, adicione os ovos, o resto da farinha e as sementes de linhaça.

Sove bem a massa até ficar lisa. Faça uma bola da massa, cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Depois, abra a massa e modele os pães do formato desejado.

Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno; deixe crescer por 45 minutos. Em seguida, asse por 40 minutos em forno a 200°C.

Quando estiver dourado, retire e sirva!

Confira a receita no vídeo: