Perder peso depois dos 40: especialistas esclarecem dúvidas e dão dicas para uma vida saudável

A jornada em busca do emagrecimento se faz presente pelo menos em algum momento de nossas vidas, seja na adolescência, na vida adulta ou até na terceira idade. Em alguma etapa, iremos nos questionar sobre a nossa aparência e sobre os nossos hábitos, seja por motivos estéticos, desejo de fortalecer a autoestima ou em busca de melhorias na saúde.

Porém, o processo de perda de peso é muito individual, já que todos vivemos diferentes realidades, e cada organismo reage de uma maneira. Na maioria dos casos, emagrecer não é tão difícil quando somos mais novos. Mas, com o passar dos anos, mesmo para quem buscou ser ativo e adquirir bons hábitos ao longo da vida, o marco dos 40 anos traz muitas mudanças, além de desencadear e/ou desacelerar alguns processos em nossos corpos.

O que torna o emagrecimento depois dos 40 anos um processo tão difícil para muitas pessoas?

Segundo a nutricionista Lara Luppi, graduada pela Universidade de Fortaleza, instituição da Fundação Edson Queiroz, “o corpo de 40 anos é um corpo que tem criado hábitos há 40 anos, e às vezes, até por conta do imediatismo, quando a pessoa começa um plano alimentar, passa a emagrecer, mas aquele corpo de 40 anos não vai dar uma resposta tão rápida em 30, 40 dias”. Ou seja, o indivíduo passa por uma mudança da composição corporal e do metabolismo; os métodos utilizados para a perda de peso em outros momentos da sua vida já não são mais tão eficazes.

Para a mulher, o processo de emagrecimento após os 40 anos é ainda mais desafiador. Do ponto de vista fisiológico, os hormônios femininos (estrogênio e progesterona) começam a oscilar e, de acordo com a nutricionista Nathália Nunes, também graduada pela Unifor, “quando os níveis de estrogênio estão muito elevados ou os de progesterona muito baixos, temos dificuldade de emagrecimento e retenção de líquidos”, afirma.

Os hábitos desenvolvidos ao longo da vida, tanto os alimentares como a prática de exercícios físicos são outros fatores que podem facilitar ou dificultar o processo de perda de peso. Segundo Nathália, bons hábitos auxiliam nessa jornada, e é importante se manter sempre ativo(a), “de preferência fazendo alguma atividade física de força (musculação) para manutenção e ganho de massa magra, uma vez que quanto mais músculo, mais ativo está nosso metabolismo”, assegura a nutricionista.

A importância da alimentação

É muito comum associarmos perda de peso apenas à prática de exercícios físicos e dietas que prometem resultados milagrosos em poucos dias. Porém, é importante levar em consideração o papel fundamental da alimentação no processo de emagrecimento. Para Nathália Nunes, “a alimentação nessa faixa etária terá o papel de prevenir doenças cardiovasculares, o sobrepeso, diabetes e até câncer; amenizar sintomas da menopausa, aumentar a energia, vitalidade e vigor e proporcionar uma longevidade saudável”, diz. Lara Luppi acrescenta: “o papel da alimentação é simplesmente dar mais longevidade ao corpo, fazer com que esse paciente vá envelhecendo com saúde e prevenindo doenças”, afirma a nutricionista.

Emagrecimento e redes sociais

O imediatismo das redes sociais também pode se tornar um obstáculo para aqueles que desejam emagrecer após os 40 anos de idade. Atualmente, as redes sociais estão repletas de informações falsas, soluções rápidas e, na maioria das vezes, inacessíveis ou inalcançáveis. Lara Luppi aconselha: “o que eu sempre falo para todo mundo é não acreditar em soluções milagrosas, porque a internet está cheia de fake news, ela está cheia de marketing para vender a pílula milagrosa”.

Além disso, as redes sociais podem ocasionar distúrbios de imagem e compulsões alimentares tanto para quem produz como para quem consome o conteúdo compartilhado. Para Lara, há outras formas de emagrecimento saudável. “Não buscar esses tratamentos radicais, procurar uma mudança de estilo de vida e não ser oito oitenta. Ter paciência e amar o seu corpo para buscar uma melhora para ele”, afirma a nutricionista.

Fique atento(a)

As duas nutricionistas entrevistadas, Lara e Nathália, também deram algumas dicas de como emagrecer de uma forma saudável, tendo sempre a alimentação como aliada neste processo, respeitando os limites do seu corpo. Nós compilamos algumas dessas recomendações para você:

1 - Prefira sempre alimentos mais naturais, como frutas, carnes, ovos, cereais e tubérculos;
2 - Evite alimentos industrializados, como biscoitos e produtos embalados;
3 - Fique de olho na sua saúde intestinal, ela é fundamental para o equilíbrio hormonal e metabólico do nosso corpo;
4 - Avalie quando está sentindo fome ou quando é gula. Muitas vezes, descontamos nossas ansiedades e frustrações na comida;
5 - Cuide da sua saúde mental, ela está muito associada à sua alimentação e, consequentemente, ao emagrecimento.