angle-left Nutricionista egresso da Unifor é destaque nas redes sociais após história de empatia com paciente

Seg, 2 Dezembro 2019 10:42

Nutricionista egresso da Unifor é destaque nas redes sociais após história de empatia com paciente

Formado pela Universidade de Fortaleza, Gabriel Oliveira ganhou repercussão com publicação de assistência a uma senhora analfabeta durante o estágio.


A história aconteceu em 2017, quando Gabriel ainda era estagiário do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Foto: arquivo pessoal.
A história aconteceu em 2017, quando Gabriel ainda era estagiário do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Foto: arquivo pessoal.

Uma publicação feita pelo nutricionista cearense Gabriel Oliveira ganhou grande destaque nas redes sociais, ao relembrar um atendimento dedicado à Dona Francisca, uma senhora analfabeta. A história aconteceu em 2017, quando Gabriel ainda era estagiário do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza

Enquanto realizava os atendimentos domiciliares, ele tratou de Dona Francisca, que aos 84 anos sofria com frequentes tonturas causadas por hipoglicemia, distúrbio provocado pela baixa concentração de glicose no sangue. O distúrbio a impedia, inclusive, de ir até um posto de saúde receber o tratamento.

Durante a visita, o estudante observou que a paciente e o filho que morava com ela eram analfabetos e não saberiam compreender a prescrição da dieta feita para Dona Francisca. Foi então que Gabriel teve a ideia de elaborar  um plano alimentar ilustrado. A fim de facilitar o entendimento do que estava prescrito no papel, Gabriel e Lucas Carvalho, sua dupla de estágio, foram orientados pela professora Natália Carvalho e juntos desenvolveram um plano alimentar ilustrado. 

Na consulta, o nutricionista observou também hematomas de picadas de mosquito nas pernas da paciente, que o fizeram ficar bastante preocupado, por na época haver um surto de casos de chikungunya. Assim, ele também desenvolveu um repelente natural, simples e de baixo custo para que ela pudesse utilizar. 

À receita do repelente foi adicionada passo a passo, em fotos no mesmo livro da dieta ilustrada, para que depois que acabasse o primeiro frasco produzido por Gabriel, Dona Francisca e seu filho pudessem produzir novamente. “Depois de algumas semanas, nos encontramos de novo e Dona Francisca me disse: ‘meu filho eu não sinto mais tontura. Estou me sentindo bem melhor’. Ao olhar as pernas dela, vi que as marcas de picada diminuíram bastante. Sinal que ela estava usando o repelente direitinho, e o mais legal, que estava funcionando”, comenta o nutricionista.

Para Gabriel, a maior lição que ele carrega da história é que são as pequenas atitudes que podem fazer grandes diferenças. “Tudo nesse estágio foi especial para mim,  pois tive a felicidade de estagiar no posto de saúde do bairro onde nasci e fui criado, o Barroso. Moro até hoje no  local. Acredito que devemos ser mais sensíveis, nos colocar no lugar do próximo. Foi isso que eu fiz. E, se pensarmos bem, não é algo difícil de ser feito. Isso foi bom também para mostrar que a nutrição é muito mais do que prescrever dietas. Isso é só uma parte do trabalho que nós nutricionistas desempenhamos”, declara. 

Um futuro promissor 

Motivado por professores, Gabriel quer ir ainda mais longe e sonha em disseminar conhecimento atuando como professor de Nutrição. Para isso, ele, juntamente com outros cinco colegas nutricionistas, criaram o Grupo de Estudos e Ensino em Nutrição (GrEEN). Em que eles realizam reuniões científicas periódicas para estudar e discutir artigos científicos e trocar experiências. As reuniões acontecem sob a mentoria do professor Filipe Brito, docente do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza.

“Quero ensinar nutrição, mas sempre mostrando para os estudantes e profissionais a importância de se ter um olhar amplo e humanizado sobre as pessoas. Quero mostrar que de nada vale conhecer as teorias se não houver empatia. É uma paixão que cresce cada vez mais”, afirma Gabriel.

Mas enquanto o sonho do magistério está em processo de construção, Gabriel atualmente trabalha como nutricionista realizando atendimentos em consultório.

Para a professora de Nutrição da Universidade de Fortaleza, Natália Carvalho, orientadora de Gabriel na época, foi singular ver a forma de como os estudantes de forma simples mas humanista desenvolveram uma solução para tratar a paciente. 

“Foi especial ver a forma empática do Gabriel e da sua dupla de estágio, o Lucas, ao desenvolverem a autonomia com pacientes e tornarem a nutrição acessível independente da renda e da escolaridade do usuário. Esse olhar holístico em relação ao usuário é essencial para que o nosso objetivo seja atingido e que cada um seja atendido de acordo com as suas particularidades”, pontua. 

Para conhecer a história do Gabriel nas redes sociais, o link é: https://www.instagram.com/p/B4M8PmwFMl7/