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Seg, 31 Janeiro 2022 09:56

Entrevista Nota 10: Cristiane Câmara e a importância da alimentação equilibrada

Doutora em Nutrição, a professora da Universidade de Fortaleza Cristiane Câmara fala da importância de manter uma alimentação variada em nutrientes para fortalecer o sistema imunológico 


Cristiane Câmara tem mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará e Ph.D. pelo Programa de Nutrição Interdepartamental da Universidade de Nebraska-Lincoln, EUA (Foto: Acervo pessoal)
Cristiane Câmara tem mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará e Ph.D. pelo Programa de Nutrição Interdepartamental da Universidade de Nebraska-Lincoln, EUA (Foto: Acervo pessoal)

Não é novidade para ninguém que a qualidade da alimentação está diretamente ligada à saúde. Em tempos de pandemia, entretanto, o assunto ganhou ainda mais força e muita gente que ainda não usava os nutrientes dos alimentos ao seu favor começou a ficar mais atenta e a mudar hábitos alimentares para tentar escapar dos efeitos da Covid-19 ou, pelo menos, amenizá-los.

A busca pelo bem nutrir, por outro lado, fez crescer a busca por polivitamínicos disponíveis em farmácias e receitas caseiras de imunizantes. Mas será que funciona? Segundo a nutricionista Cristiane Câmara, professora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza, instituição de ensino da Fundação Edson Queiroz, dependendo dos ingredientes, as receitas caseiras podem funcionar sim no fortalecimento do sistema imunológico, desde que estejam “presentes nutrientes que modulam a imunidade e sejam consumidas em quantidades adequadas”. 

Já sobre os polivitamínicos ela chama atenção para o uso com cautela. “Um dos problemas em consumir muitos dos polivitamínicos disponíveis é que a combinação de algumas vitaminas e minerais pode diminuir a biodisponibilidade desses nutrientes, ou seja, a quantidade oferecida pode não ser absorvida em sua totalidade”, alerta a professora, pós-doutora em Nutrição.

Em conversa com a Entrevista Nota 10, Cristiane Câmara fala da importância de manter hábitos saudáveis no cotidiano para fortalecer o sistema imunológico e de fazer refeições com nutrientes variados. Ela destaca ainda alguns estudos científicos que atestaram o papel fundamental da alimentação na prevenção de diversas doenças, inclusive as atuais síndromes gripais. Confira:

Entrevista Nota 10 - Sabemos que ter uma boa alimentação ajuda a prevenir uma série de doenças, porém, no caso do covid-19 e atuais síndromes gripais, ela não evita. Então, qual a importância da alimentação equilibrada no contexto de pandemia? De que forma ela nos ajuda?

Cristiane Câmara - Ela pode não evitar, mas é essencial para manter nosso sistema imunológico funcionando bem, assim, as viroses em geral (e outras doenças) podem ter sintomas mais brandos e durar menos tempo. Então, é de extrema importância uma alimentação equilibrada com os nutrientes necessários para nutrir nossas células de defesa para que possamos combater agentes agressores ao nosso organismo. Exemplos desses nutrientes são as vitaminas A, C e D. Nesse contexto de pandemia e considerando que a Covid-19 é uma doença multissistêmica, é importante ressaltar também que alguns alimentos têm efeito antiinflamatório e antioxidante, e podem atuar na proteção e/ou recuperação de pessoas infectadas.

Entrevista Nota 10 - O que podemos chamar de uma alimentação equilibrada? Pode nos dar exemplos de alimentos que precisam estar diariamente na nossa mesa?

Cristiane Câmara - Uma alimentação equilibrada é aquela que fornece energia e nutrientes para nosso organismo desempenhar suas diversas funções, promovendo saúde e bem-estar. Deve conter macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). É fundamental diversificar os alimentos na hora de se alimentar, pois dessa forma fica mais fácil consumir diferentes nutrientes. Além de diferentes tipos de frutas e verduras, que são as principais fontes de vitaminas e minerais (incluindo os que melhoram nossa imunidade), é ideal consumir com bastante frequência cereais integrais (ex: aveia, arroz integral e quinoa), alimentos fonte de proteína de alta biodisponibilidade (ex: carnes, peixe e ovo), assim como alimentos fontes de ômega-3 e outros óleos de boa qualidade (ex: peixe, nozes e sementes como chia e linhaça).

Entrevista Nota 10 - Com a explosão de novos casos, muita gente está mudando os hábitos alimentares para tentar escapar da doença. Essa mudança repentina terá efeito imediato?

Cristiane Câmara - Sabemos que uma rotina constante de hábitos alimentares saudáveis pode prevenir o desenvolvimento de diversas comorbidades (ex: obesidade, diabetes, hipertensão, etc.) e isso seria benéfico no caso da Covid-19, já que sabemos que a presença de tais condições pode agravar o quadro clínico dos infectados e até causar morte. No entanto, pensando em melhorar o sistema imunológico e o sistema antioxidante, também importante pro restabelecimento da saúde, é possível que em um curto intervalo de tempo a ingestão dos nutrientes certos possa gerar tais efeitos. É importante ressaltar a importância do profissional nutricionista nesse acompanhamento, favorecendo o adequado consumo de alimentos fonte dos nutrientes de interesse.

Entrevista Nota 10 - Muitas pessoas fazem uso de receitas caseiras como shots da imunidade, água e limão em jejum etc. Essas receitas funcionam para prevenir as síndromes gripais? Se sim, pode nos dar dicas de receitas úteis para fortalecer o sistema imunológico?

Cristiane Câmara - Se nessas receitas estiverem presentes nutrientes que modulam a imunidade e sejam consumidas em quantidades adequadas, sim! Sucos de frutas combinados são também uma excelente forma de ingerir nutrientes moduladores. No caso da água com limão em jejum, não existe comprovação científica que necessariamente deva ser ingerida em jejum, a importância dessa combinação para a imunidade se dá na verdade pela presença do limão, uma fruta rica em vitamina C, que tem um papel importante para nossa imunidade e ainda é um potente antioxidante. O suco verde, que combina a couve manteiga com laranja, limão e gengibre é uma ótima opção de turbinar seu organismo com nutrientes imunomoduladores, anti-inflamatórios e antioxidantes.

Entrevista Nota 10 - Muita gente tem feito uso de polivitamínicos comprados indiscriminadamente nas farmácias. Eles têm contraindicação? Quais cuidados devemos ter ao tomar essas vitaminas?

Cristiane Câmara - Um dos problemas em consumir muitos dos polivitamínicos disponíveis é que a combinação de algumas vitaminas e minerais pode diminuir a biodisponibilidade desses nutrientes, ou seja, a quantidade oferecida pode não ser absorvida em sua totalidade, já que por causa da sua composição química esses nutrientes podem competir entre si pela absorção no intestino. Então, dependendo da indicação, eles podem não ser efetivos. Outra questão também seria o consumo de doses excessivas de determinados nutrientes que podem causar toxicidade no organismo se consumidos em doses que ultrapassam um limite seguro. Vale enfatizar também que muitos desses polivitamínicos possuem corantes ou outras substâncias que são prejudiciais a depender da dose.

Entrevista Nota 10 – Estamos no terceiro ano de pandemia e a importância da alimentação foi um assunto em alta desde o começo. A senhora conhece pesquisas que tenham avaliado a importância dessa alimentação equilibrada?

Cristiane Câmara - Muitas revisões de literatura têm sido publicadas nesta temática. Uma delas foi publicada ano passado em um importante revista internacional, a Journal of Food Biochemistry, na qual foi detalhada a relação de vários componentes alimentares na prevenção e tratamento do estresse oxidativo e inflamação decorrentes da Covid-19. Dentre esses estavam a curcumina, encontrada no açafrão, compostos fenólicos, encontrados em uma ampla variedade de frutas e verduras e carotenóides, encontrados em vegetais vermelhos, amarelos e alaranjados. Muitas pesquisas nesta temática têm sido realizadas envolvendo pacientes que estão ou foram hospitalizados acometidos pela Covid-19. Cito aqui um estudo que foi feito no Brasil, tendo como um dos líderes o Dr. Dan Waitzberg, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e um dos maiores especialistas em terapia nutricional do Brasil. Esse estudo mostrou que a nutrição especializada contribuiu para a recuperação desses pacientes.